Beste Sardellenfilet I Anchovies kommen aus Kantabrien

Beste Sardellenfilet I Anchovis finden wir an der Nordküste Spaniens leicht westlich an der Küste von Kantabrien kommen zweifelsohne die besten Sardellenfilets her. Natürlich alles Handarbeit vom Feinsten! In der Kleinstadt Santoña ist der kleine Silberfisch für viele die Lebengrundlage. In den Jahren von 2005 bis 2010 war im kantabrischen Meer ein Fangverbot verhängt worden, da die Bestände arg gefährdet waren. Diese konnten sich aber in dieser Zeit so gut erholen, dass die wieder ausreichend verfügbar sind.

Die Italiener haben die Sardellentradition nach Nordspanien gebracht

Die Nordspanier sind bekannt für die hohe Qualität der Sardellen. Der Hauptexport geht nach Italien. Die Italiener waren es dann auch die den Nordspaniern das Handwerk des Sardelleneinmachen lehrte.Ende des 19 Jahrhunderts gingen den Sizilianern der kleine Fisch aus. Auf der Suche nach Nachschub sind Sie dann in der Region Santona fündig geworden und haben sich teilweise niedergelassen und übermittelten so das Know How der Sadellenkunst.

Sardelle eine Delikatesse!  Pur, verarbeitet oder als Geschmacksverstärker

Bei spanischen Kennern aber auch immer mehr Gourmets aus aller Welt geniesst die besten Sardellenfilet I Anchovies einen gleichnamig guten Ruf wie der Jamón Ibérico. Das wichtigste für qualitativ Top Anchovis ist einerseits die Verwendung der besten Rohware. Aber auch die beste Rohware muss natürlich auch mit dem besten Wissen und der beste handwerkliche Verarbeitung behandelt werden um ein Top Endprodukt zu erhalten.

 Im Gegensatz zu den Jahrgangssardinen werden bei den Sardellen die besten Exemplare in den Frühlingsmonaten gefangen. Das Fleisch ist weniger fett und eignet sich besonders für die Verarbeitung zu Konserven. Die fetthaltigen sind die Sardellen, welche erst im Juli bis September August gefangen werden. Das Fett erschwert das Eindringen des Salzes.

Die Qualität für  beste Sardellenfilet I Anchovies ist entscheidend, dass die Fische nach dem Fang umgehend ausgenommen und in Salz gelegt werden. Anschliessend werden die Sardellen in Fässern geschichtet. Nach neun bis 18 Monaten im Fass ist der Geruch wohlduftend und angenehm. Die Fische duften dann nach der Fermentation würzig und nussig, aber auch leicht süsslich und tatsächlich ein wenig wie spanischer Schinken.

 

Beste Sardellenfilet I Anchovies

Aufwändige und auschliesslich händische Verarbeitung der Sardellen

Nach dem Einsalzen werden die Sardellen aus dem Fass geholt holen und mit einem Stück Fischernetz wird die Haut abgerieben und mit Wasser abgespült. Dann werden Sie getrocknet und in ein Tuch eingewickelt. Nach dem Trocknen folgt ein neuer Arbeitsschritt in dem fast ausschliesslich Frauen die Fische per Hand zu filetieren. Mit einer Schere werden den Fischen Schwanz und Flossen abgeschnitten, die Gräten entfernt und dann die Filets nach Grösse, Farbe und Qualität geordnet. 

Anschliessend werden diese dann in Konserven oder Dosen von Hand eingelegt. Jedes Filet einzeln und ausnahmslos per Hand. Zwecks Nachverfolgbarkeit kommt noch ein Zettel in die Dose – mit einer Nummer darauf, die der Dame zugeordnet ist, welche die Dose verarbeitet hat. Am Schluss werden die Anchovis mit bestem Olivenöl begossen.

Wie erkennt man exzellente Anchovis

In der Dose reifen die Sardellen weiter. Hochwertige Sardellenfilet erkennt man an der gleichmässigen Farbe! Sie haben keine dunklen Streifen in der Mitte wie so oft die günstigen Supermarktversionen, welche übrigens auch selten entgrätet sind. Zudem sollte das Fleisch schön fest sein und auf der Zunge zergehen. Das Filet darf nicht zu salzig schmecken, sollte komplexe Aromen entwickeln und einen möglichst langen Nachgeschmack I Abgang haben.

Konserven ist auch die beste Verpackung, das diese vor Lichteinfall geschützt ist im Gegensatz zu den Gläsern. Jedoch sind die am besten, welche nicht sterilisiert werden. Dies wirkt sich zwar auf die Lagerung aus, da diese dann vorzugsweise kühl sein sollte. Zudem sind diese dann mit einem Haltbarkeitsdatum von 6 Monaten bis zu einem Jahr deutlich kürzer als die Sterilisierte Version mit rund 3-5 Jahren.

Kantabrien und die besten Sardellenfilets

Die besten Sardellen kommen aus Santoña oder zumindest aus der Region Kantabrien. Denn hier erzeuge Und man sollte darauf achten, dass sie aus Santoña kommen oder zumindest aus der Region Kantabrien.

Denn hier erzeugt man die höchste Qualität, was nicht nur am Planktonreichtum der kühlen kantabrischen Gewässer geschuldet ist, sondern auch am Know-how und am Handwerk. In naher Zukunft hofft diese Region auf die EU geschützte Gebietsbezeichnung. Wir waren im März 2022 in Nordspanien auf Lieferantensuche und haben unsere Wahl getroffen. Im Herbst 2022 werden wir das Sortiment von Conservas Codesa aufnehmen.  Den Reisebericht findet Ihre bei Interesse auf Kulinarik Reisen

Beste Sardellenfilet I Anchovies bei Excellent Food von Codesa

Wir führen aber auch nebst portugiesischen und Italienischen Sardellen auch die Auswahl von Real Conservas Espanola die natürlich aus dem Kantarbischen Meer kommen. Zudem werden wir die mehrfach ausgezeichneten Produkte der Conservas Codesa ab Oktober 2022 bei uns im Sortiment aufnehmen. 

Beste Sardellenfielt I Anchovies

 

Sardellen von Codesa

Unsere Sardellen