Seeigel Kaviar eine Delikatesse

Pur oder kombiniert in raffinierten Gerichten ist der Seeigel in der gehobenen Küche heimisch.

 Seeigelkaviar eine Delikatesse! An der iberischen Atlantikküste Rias Gallegas wir dieser Huevas de Erizio genannt! In der sardischen oder italienischen Küche istdieser als Polpa die Riccio bekannt. In beiden Ländern geniesst der Seeigel Rogen hohes Ansehen in der Küche. Aber auch in der Schweiz wird diese Delikatesse langsam und stetigbekannter und kommt vor allem in der Konserve in den Handel 

Die Spanier die unangefochtenen Meister der Konserve

Meeresfrüchte in der Dose zu konservieren?! Die Spanier könnens! Sie haben das auch mit dem Seeigel Rogen vollzogen und es ist mehr als gelungen. Real Conserva Espanola aus der wunderschönen Stadt Pontevedra wurden mit Ihrer Seegigel Kaviar Kreation aus den Mündungen des Rias Gallegas zu der weltbesten Konserven prämiert.

Die Spanier an der Atlantikküste sind bekannt in vielen Bereichen nur die besten und teuersten Meeresfrücht einzudosen. Jeder Prozess wird händisch vollzogen und kein Aufwand gescheut. Sogar die Kaliber von Muscheln werden kompromisslos sortiert und kategorisiert. So findet man auf fast jeder Dose die Kaliber aufgeführt, welche dann auch einen nicht unwesentlichen Einfluss auf den Preis der Konserve hat.

Seeigel Rogen und die Anwendung in der Küche

Einige Starköche in der Region von Galazien experimentieren mit den Geschmäckern des Seeigelkaviars oder präziser definiet sind es die Geschlechtsdrüsen des Seeigels , da dieser als konzentrierteste Form des Geschmack des Meeres gilt. Pur kommt er intensiv verdichtet und sehr frisch daher. Man könnte beim Genuss meinen, man spüre das Meer im Mund und weckt so die Geschmacksknospen.

Pur sollte man die Delikatesse aus dem Meer leicht gekühlt geniessen. Kombinieren kann dem Seeigel Kaviar aber auch in Eierspeisen, wie Rührei oder als Garnitur auf einem pochierten Ei, als Einlage in einer Sauce oder wie es die Italiener mit der Polpa die Riccio machen genussvoll über und unter die Pasta geben. Ein Genuss! Aber Vorsicht der Rogen darf nicht zu heiss gemacht werden, da er sich sonst verfüssigt.

Seeigelkaviar die Gewinnung

Die Seeigel werden entlang der Küste gesammelt. Die Gewinnung des Rogens oder Kaviars geschieht händisch. Es sind nur die Geschlechtsteile des Seeigels geniessbar. Der Orange Rogen auch California Gold genannt wird in sechs verschiedene Qualitätsstufen gehandelt. Je heller der Rogen umso besser die Qualität. Den Seeigel kann man relativ leicht knacken, da die Kalkschale nur sehr dünn ist Vorsicht ist geboten, dass man sich nicht an den Stacheln sticht. Es sind zwar nur die wenigsten der rund 950 Seeigel Arten giftig aber unangenehm ist es trotzdem wenn man sich pickst. Die Delikatesse findet vor allem im asiatischen Gebieten reissenden Absatz.

 

Die Delikatesse Seeigelkaviar wir rar

Die Bekanntheit und der erhöhte Bedarf hat aber auch seine negativen Seiten. Leider wurden vor allem an der sardischen Küste die Jagd nach den Seeigeln so hoch, dass nun ein Verbot ausgesprochen wurde für die kommenden 2 Jahre damit sich die Bestände erholen können. Dies wird sicher einen Einfluss auf die Preise aber auch auf die Regionen haben, welche noch kein Verbot haben.

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