do XEITO Sardinen Fischerei

RIAS GALLEGAS

do XEITO Sardinen

Die vielleicht besten Sardinen der Welt


Die do Xeito Sardinen was steckt dahinter

do XEITO Sardinen Fischerei
do Xeito: Traditionelle Sardinenfischerei

Unsere Serie über traditionelle Fischereimethoden in Galicien setzt sich fort, und dieses Mal widmen wir uns dem Xeito, einem traditionellen Fanggerät zur Sardinenfischerei. Sardinen sind besonders während des San-Juan-Festes sehr gefragt, da es kaum ein Fest gibt, bei dem dieser geschätzte blaue Fisch nicht genossen wird. Ein bekanntes galicisches Sprichwort besagt: “En San Xoan xa as sardiñas mollan o pan”, was bedeutet, dass um das Fest des San Juan herum die Sardinen am besten schmecken.


Der Xeito ist ein treibendes Kiemennetz, das aus einem rechteckigen Tuch zwischen zwei Schleppnetzen besteht. Das obere Netz wird durch ein Bojen -schwimmsystem auf verschiedene Tiefen eingestellt, während das untere Netz beschwert ist. Es wird mit einem Seil variabler Länge am Schiff befestigt, wobei das andere Ende frei bleibt.
Die Maschenweite liegt zwischen 23 und 40 Millimetern.
Die maximale Höhe nach der Verstärkung beträgt 16 Meter.

DO Xeito
Fischkutter im Einsatz

In Galicien sind derzeit insgesamt 425 kleine Boote für die Verwendung dieses traditionellen Fanggeräts zugelassen.
Sie fischen hauptsächlich in den Flussmündungen, wobei die Ría de Arosa besonders wichtig ist.

Insgesamt sind jedoch 64 Boote für die Costa da Morte sowie die Ría de Muros und Noia zugelassen.

Der Xeito darf von Montag 12.00 Uhr bis Samstag 12.00 Uhr eingesetzt werden, danach und während des gesamten Wochenendes ist der Fischfang verboten. Der Sardinenfang mit dem Xeito findet in der Abend- und Morgendämmerung statt.

do XEITO Sardinen Fischerei

ist streng reguliert und reglementiert
XEITO Sardinen sind cremig und zart in der Konsistenz, das Aroma ist vollmundig und unvergleichbar. Ein Beweis mehr, dass Sardine nicht gleich Sardine ist.
Ina und Willy Palm Inhaber von Excellent Food

Unser do XEITO Sortiment

Wir haben 3 verschiedene Produkte von La Brujula, welche alle aus dem XEITO Programm sind.
Diese unterscheiden sich rein von der Grösse oder dem sogenannten Kaliber.

No 124 hat 20-25 Sardinen
No 123 hat 15-20 Sardinen
No 122 hat 10-15 Sardinen

in der Dose

Kleiner oder grössere Sardinen? Das bestimmt Ihr persönlicher Geschmack

Galacien der Inbegriff von Fisch und Meeresfrüchten

Produkte aus dem Rias Gallegas

Sardinillas do Xeito No124

16,50 CHF

Gefangen mit einem uralten Fanggerät: dem Xeito, bei dem die Sardinen einzeln gefangen werden, ohne sich gegenseitig zu berühren.

18 vorrätig