Was sind Jahrgangssardinen?

Jahrgangssardinen sind die besten Sardinen eines Jahrgangs. Die Silberfische werden meistens im September gefangen und haben zu dieser Zeit die perfekte Größe und den idealen Fettanteil und somit die richtige Balance von Omega- 3 und 9 Fettsäuren. Der Trend begann 1996 als die Fima Gonidec erster Jahrgangssardinen auf den Markt brachte. Erstmals waren die Mitbewerber etwas irritiert. Aber als tatschlich geschmacklich nach ein paar Jahren die Resultate zu überzeugen mochten haben sich auch andere Conserverien dem Thema angenommen und dieses auch weiterentwickelt. Es wurden Dosendesigns kreiert, welche ebenfalls wie die Sardine einzigartig für diesen Jahrgang waren. Später wurden dann die Dosen mit exotischen Zusätzen wie Wasabi oder Ingwer weiterentwickelt.

Die Fische werden frisch und schnellst möglichst schnell verarbeitet und bekommen besonders schön gestaltete Dosen, welche teilweise von namhaften Künstlerinnen und Künstler kreiert werden und somit Sammlerstatus haben. Diese sind bei Kennern und Gourmets sehr beliebt, da die Produkte limitiert sind. Auch kommen wie bei allen hochwertigen Dosen nur frische Fische zur Anwendung.

Wie werden Sie gefangen und verarbeitet?

Im Gegensatz zu der Grossfischerei, welche mit Schleppnetzen zu Werke geht ( solche Produkte finden Sie in unserem Shop nicht ,ob normale oder Jahrgangs Sardine! ) wird bei unseren Lieferanten auf Kutterfang gesetzt. Diese Fangmethode ist aufwändiger aber auch schonender, was sich aber unmittelbar auf die hervorragende Qualität auswirkt. Es werden ausschliesslich Ringwadennetze eingesetzt. Die Sardinen werden im Anschluss frisch verarbeitet, von Hand eingelegt und schonend in der Dose gegart. Diese aufwändige Art wirkt sich jedoch auf die Qualität aus, jedoch auch auf den Preis. So sind diese doch um einiges teurer als die “tunesische Massenware” im Retail. Auch sind die günstigen Dosen meist aus tiefgefrorene Fisch hergestellt. In diesem Video von  La Perle des Dieux wird Ihnen der Fang und Verarbeitung aufgezeigt.

Jahrgangssardinen

Lagerung

Am besten kühl!  Beispielsweise im Keller oder im Weinkühlschrank bei ca. 18 Grad lagern. Damit das Öl den Fisch optimal durchdringen kann bei der Lagerung, sollte die Dose alle 3-4 Monaten gedreht werden. Das Ergebnis belohnt Sie mit einer herrlichen Verbindung aus Öl und Fisch. Per Gesetz haben die Dosen meist ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 5-10 Jahren. Natürlich kann man diese weit darüber hinaus geniessen.

Wie lange soll man die Sardine lagern bis zum Genuss?

Ob Jung oder lieber gut gelagert ist reine Geschmackssache. Tatsache ist aber, dass je länger die Lagerung fortgeschritten, desto mürber oder zarter wird das Fleisch. Ob Sie es also lieber jung und knackig oder gereift mögen ist Ihnen überlassen. Kenner beurteilen die perfekte Lagerzeit jedoch zwischen 4-6 Jahren, wobei es auch hier keine Stimmigkeit gibt.

Wie isst man Jahrgangs Sardinen?

Auch hier scheiden sich die Gourmet Geister. Die einen wollen nur die Sardine und schütten das Öl weg. Andere lieben es jedoch das Öl mit einem guten Stück Bäckerbrot oder Baguette aufzusaugen. Auch hier gilt es Ihrem Geschmack nachzukommen. Es zählt was schmeckt! Am besten jedoch wie ein guter Wein im Vorfeld öffnen und etwas atmen und chambrieren lassen. Ich persönlich nehme Sie aus der Dose und lege Sie vorsichtig in eine tiefen Teller. Einerseits kann ich dann die Dose während des Sardinengenusses anschauen und auf der anderen Seite habe ich mehr Platz um die Fische zu teilen und das Brot drin zu dunken ohne Kleckse auf den Tisch 🙂

In der Regel werden die Sardinen direkt aus der dekorativen Dose gegessen mit einem Stück Brot und eventuell begleitet von einem knackigen Blattsalat. Auch passen rote Zwiebeln und kleine gereifte Cherry Tomaten herrlich dazu. Man kann aber auch wunderbare Gerichte mit den Dosen zubereiten. Hier finden Sie Inspirationen. 

Sind Sardinen in Öl gesund?

Die gesundheitlichen Vorteile von Sardinen und fettem See-Fisch sind schon länger bekannt. Ihr hoher Gehalt an ungesättigten Fetten hilft, den Cholesterinspiegel zu regulieren und das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verhindern. Auch werden Sardinen oft als Diätkost eingesetzt