Fangst - CANNED SEAFOOD FROM NORDIC WATERS

MISSION von Fangst – Konserven mit Zutaten aus den nordischen Gewässern

FANGST bedeutet auf Dänisch und Norwegisch “fangen” und ist der Name unseres kleinen Unternehmens. Wir sind in Skandinavien verwurzelt und widmen uns der Weiterentwicklung der nordischen Esskultur. Dazu gehört, dass wir Lebensmittel und Zubereitungsmethoden, die wir vergessen haben oder nicht mehr respektieren, wiederentdecken und neu überdenken.

Die Konservierung von Meeresfrüchten ist eine Kunst, deren Potenzial in unserer nordischen Region noch lange nicht ausgeschöpft ist. Doch mit Hunderten von kleinen Konservenfabriken, die es vor einem Jahrhundert an unseren Küsten gab, haben wir tatsächlich eine Tradition für diese feine Konservierungsmethode. Unsere Gewässer enthalten einige der besten Fische der Welt, und unsere Gastronomie wird für ihre Qualität und Innovation gelobt. 

Deshalb haben wir mit Hilfe guter Leute die Segel gesetzt, um den Reichtum an Meeresfrüchten in den nordischen Meeren neu zu entdecken und zu erforschen. Mit Respekt vor der Natur und gastronomischer Handwerkskunst. In Dosen konserviert und als schmackhafte Mahlzeiten oder Snacks aus dem Norden serviert. Es ist eine Reise, die wir gerade erst begonnen haben, und es gibt noch viel zu lernen und zu entwickeln. Aber wir haben hart gearbeitet, um unsere ersten Dosen zu präsentieren. 

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NACHHALTIGKEIT Fangst – CANNED SEAFOOD FROM NORDIC WATERS 

Der Respekt vor der Natur und das gastronomische Handwerk sind Teil unserer Mission. Entlang der Küsten der nordischen Ozeane haben wir mit Fischern, Wissenschaftlern, Unternehmensleitern, Restaurantchefs und anderen Personen gesprochen, die über ein großes Wissen verfügen, aber oft unterschiedliche Meinungen darüber haben, was nachhaltig ist und was nicht. 

Einige Lieferanten, die in unseren Augen sowohl die Natur als auch das gastronomische Handwerk respektieren, verwenden keine anerkannte Nachhaltigkeitskennzeichnung. Manchmal liegt es daran, dass für eine bestimmte Fangart noch keine offizielle Zertifizierung entwickelt wurde, oder daran, dass es für einen kleinen Lieferanten zu kompliziert ist, diese zu erreichen. 

Wir haben uns nach eigenem Ermessen dafür entschieden, trotzdem mit einigen von ihnen zusammenzuarbeiten. Zum Beispiel beziehen wir unser kaltgepresstes Rapsöl von einem kleinen Lieferanten auf der Insel Bornholm. Sie sind zwar nicht biologisch, aber sie stellen ihr Öl mit großer Sorgfalt her – und es ist das beste. 

Andere entsprechen nicht dem Klischee, dass kleine Fischer und Unternehmen zwangsläufig höhere Nachhaltigkeits- und Qualitätsstandards haben als große Unternehmen, und deshalb haben wir uns entschieden, nicht an einem bestimmten Kennzeichnungssystem teilzunehmen – zumindest für den Anfang. Die Meeresfrüchte in unseren Dosen stammen jedoch aus MSC-zertifizierter Fischerei oder ASC-zertifizierter Landwirtschaft. Damit ist ein gewisses Maß an Nachhaltigkeit gewährleistet.

Außerdem haben wir beschlossen, uns der Herausforderung zu stellen, mit Sprotten (Brislinger) zu arbeiten. In Dänemark wird der Fang jetzt hauptsächlich als Tierfutter verwendet, aber Berechnungen zeigen, dass wir etwa 40 % des Proteinbedarfs der dänischen Bevölkerung decken könnten, wenn wir den Fang stattdessen selbst essen würden! Unser nächstes Projekt befasst sich mit ‘Bifangst’ – dem Beifang, d. h. den Fischen und Schalentieren, die beim Fang der profitabelsten Arten unbeabsichtigt mitgefangen werden. 

Wir arbeiten zum Beispiel an Konserven von nordischen Kalmaren, die als Beifang beim Makrelen- und Heringsfang anfallen. Der Kalmar ist eine ungenutzte Ressource und eine Art, die in den nordischen Gewässern gut gedeiht und deren Zahl zunimmt. Fangst – CANNED SEAFOOD FROM NORDIC WATERS

TEAM

MARTIN sorgt dafür, dass FANGST sich zu dem entwickelt, wovon wir träumen. Er wuchs in einer Familie von Biologen, Vogelbeobachtern und Fischzüchtern auf. Martin interessierte sich jedoch mehr dafür, wie man aus den Ressourcen der Natur gute Lebensmittel herstellen kann, und hat in vielen Bereichen der nordischen Lebensmittel- und Geschäftsentwicklung gearbeitet. 

RASMUS ist der General Ansprechpartner bei FANGST. Er ist an den Miesmuschelbänken der Ise- und Roskilde-Fjorde aufgewachsen und war schon immer neugierig und wissensdurstig, was die essbare Natur, Flora und Fauna betrifft. Nachdem er in vielen Gewässern innerhalb von Lebensmittel-Startups geschwommen ist, ist Rasmus bei FANGST endlich wie ein Fisch in seinem richtigen Element. 

MIKKEL hat uns geholfen, die Rezepte für die ersten Dosen von FANGST zu entwickeln. Er ist ein erfahrener Koch und Produktentwickler mit einem breiten Wissen über nordische Zutaten und Verarbeitungsmethoden. Er ist Autor mehrerer hochgelobter Kochbücher – von denen “Gone Fishing” eine Inspirationsquelle für uns war. 

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