La belle iloise

Die Conserverie la belle-iloise wurde 1932 von Georges Hilliet in der Nähe des Fischereihafens von Quiberon gegenüber von Belle-île-en-Mer gegründet und stellt seit über 85 Jahren Fischkonserven her und vertreibt sie.
Die Conserverie la belle-iloise wurde von Generation zu Generation weitergegeben und ist ein Familienunternehmen geblieben, das sich weiterentwickelt hat, indem es seinen Gründungswerten treu geblieben ist: den Werten der Menschen, die aus einem Ort, dem Fischereihafen von Quiberon, und seiner Welt, dem Meer, hervorgegangen sind…

 

La belle iloise -Ein unabhängiges Familienunternehmen

La belle iloise

Heute steht Caroline Hilliet Le Branchu, die Enkelin des Gründers, am Ruder des Familienunternehmens, das je nach Saison zwischen 350 und 600 Mitarbeiter beschäftigt.
Sie setzt den Kurs und den Geist ihrer Vorfahren fort, entwickelt aber gleichzeitig Innovation und Kreativität. Ihr Ziel ist es, Ihnen Qualitätskonserven anzubieten und jedes Jahr neue Produkte und Produktreihen zu erfinden, die es nirgendwo anders gibt.

 

Caroline Hilliet Le Branchu, Präsidentin und Geschäftsführerin der Conserverie la belle-iloise, Enkelin des Gründers.

Das Beste aus dem Meer anbieten!

Seit ihrer Gründung im Jahr 1932 ist die Herstellung und der Vertrieb von Produkten mit einwandfreier Qualität die DNA der Conserverie la belle-iloise. 

Zwischen Tradition und Innovation bewahrt das Familienunternehmen sein altes Know-how, um seine gastronomischen Fischkonserven (hauptsächlich Sardinen, Makrelen und Thunfisch) herzustellen, und verfolgt dabei eine Logik der ständigen Optimierung. Sein Ziel: Ihnen gesunde, leckere und geschmacklich hochwertige Produkte anzubieten! 

 

 

Die Conserverie verwendet nur erstklassige Rohstoffe.

So werden Sardinen, Makrelenfilets und Thunfisch au naturel ausschließlich mit frischem Fisch verarbeitet, was für Qualität bürgt!!! 

Jeden Morgen entscheidet die Conserverie anhand der Eigenschaften der Sardine (Größe, Fettgehalt) über die Herstellung des Tages… Es ist dann ein Wettlauf gegen die Zeit, um ihren Geschmack zu bewahren!

 

 

Viele Herstellungsschritte erfolgen manuell.

Die Herstellungsschritte werden unter Wahrung der Traditionen durchgeführt. Nicht aus Liebe zur Vergangenheit, sondern weil die Conserverie keinen besseren Weg gefunden hat, das empfindliche Fleisch ihrer Fische zu bewahren, als die Hand des Menschen.

 

 

 

 

Das Köpfen und Entkernen

Die Sardinen werden sorgfältig von Hand geköpft und ausgeweidet, bevor sie auf Gitter gelegt und mit einem weichen Wasserstrahl gereinigt werden.

Das Eindosen von Hand

Die Teams wählen die Sardinen einzeln von den Gittern aus, schneiden den Hals und den Schwanz ab, bevor sie sie kopfüber in die Dosen legen. Die erfahrensten Mitarbeiter entfernen die Mittelgräte für das grätenfreie Sardinen-Sortiment.

 

 

 

Das Aromatisieren 

Je nach Rezept kümmern sich die Teams um die Vorbereitung der Zutaten, Kräuter und Gewürze (hier das Schneiden der Zitronen) und legen sie von Hand in die Dosen.

Die Auswahl unserer Öle

Nach dem Fisch ist das Öl die wichtigste Zutat, denn es ermöglicht ihm, zu kandieren und enthüllt all seine Aromen… Deshalb trifft sich das Verkostungskomitee der Konservenfabrik zu Beginn jedes Jahres, um die Öle für das kommende Jahr zu probieren und auszuwählen: Die Wahl fällt auf Öle mit ausgeprägten Aromen. Eine entscheidende Etappe!

 

 

Ausgewählte Zutaten

Die Conserverie wählt die Zutaten, aus denen alle ihre Rezepte bestehen, sorgfältig aus. Dies ist der Fall bei Piment d’Espelette oder bei IGP (Indication Géographique Protégée), z. B. bei Zitronen aus Menton, Oliven aus Nizza oder Schinken aus Bayonne.

 

 

Ankunft der Zitronen 

 

 

… und der Oliven  (IGP)

 

Die Qualitätskontrolle

Während des gesamten Herstellungsprozesses führt die Conserverie regelmäßige Qualitätskontrollen durch. Von jeder hergestellten Charge werden Proben entnommen und von einem Gremium verkostet, das sich aus einigen Mitgliedern des Herstellungsteams und des Qualitätsteams zusammensetzt. Eine Schlüsseletappe, um Ihnen die visuelle und geschmackliche Qualität der Produkte zu garantieren! 

 

 

Ein Unternehmen, das sich um den Schutz der Ressourcen bemüht.

Als Familienunternehmen hat die Conserverie la belle-iloise eine Vision, die in der Langfristigkeit und der Weitergabe verankert ist. Die Sorge um den Fortbestand der Ressourcen steht im Mittelpunkt der Entwicklung des Unternehmens und gehört untrennbar zu seinen Werten.

Die historische Ansiedlung des Unternehmens auf der Halbinsel Quiberon verleiht ihm eine besondere Verbindung zu den Ressourcen, der Meereswelt, ihren Regeln und Jahreszeiten. Im Alltag setzt die Conserverie die ihr zur Verfügung stehenden Ressourcen in allen Bereichen – Umwelt, Soziales und Gesellschaft – überlegt ein. 

Die Conserverie la belle-iloise engagiert sich für eine verantwortungsvolle Fischerei. Unser tägliches Engagement besteht darin, unsere Fischer auszuwählen, die wie wir auf den Schutz der natürlichen Ressourcen und der Umwelt bedacht sind. Wir verarbeiten verschiedene Fische, indem wir die Saisonalität der Art und die Mindestfanggröße beachten und gleichzeitig die Fangmethoden auswählen. Um mehr zu erfahren, klicken Sie bitte auf diesen Link. Heute steht Caroline Hilliet Le Branchu, die Enkelin des Gründers, am Ruder des Familienunternehmens, das je nach Saison zwischen 350 und 600 Mitarbeiter beschäftigt. 

Sie setzt den Kurs und den Geist ihrer Vorfahren fort, entwickelt aber gleichzeitig Innovation und Kreativität. Ihr Ziel ist es, Ihnen Qualitätskonserven anzubieten und jedes Jahr neue Produkte und Produktreihen zu erfinden, die es nirgendwo anders gibt.