Thunfisch Delikatesse

Thunfisch Delikatessen bei Excellent Food

 

Thunfisch-Delikatesse und Wissen

Thunfisch Delikatessen sind im Gegensatz zu Fleisch, Wein oder Käse , womit sich wohl viele von uns ein recht gutes Grundwissen
haben, eher unbekannt. Hier gibt es Informationen zu verschiedenen Thunfischsorten, ihrem Geschmack,  Konsistenz Teilstücke und optimale Zubereitung.


Weisser Thunfisch (Thunnus alalunga)

Der Weisse Thun, auch Langflossenthun genannt, ist in allen gemäßigten und tropischen Meeresgebieten der Erde zu finden. Sie kommen bis ins Mittelmeer, jedoch weiden sie hauptsächlich im Nordpazifik gefangen. Sie werden bis 1.4 Meter lang und rund 60kg schwer. Das Fleisch ist fest und mager und besitzt einen milden Geschmack. Eignet sich hervorragend zum Braten, Grillen oder sogar räuchern. Sie gelten als überfischt. Ein Kilogramm kostet im Durchschnitt 50-55 CHF.

Südlicher Blauflossen-Thunfisch (Thunnus maccoyii)

Wie der Name südlich schon verrät lebt der Blauflossen-Thunfisch im Westlichen Atlantik, der Karibik und dem Golf von Mexiko. In Europischen Gewässern  erstreckt sich sein Lebensraum im Östlichen Atlantik, dem Mittelmeer und dem Schwarze Meer. Der Südliche Blauflossenthun wird rund  5 Metern lang und  bis zu 700 Kilogramm schwer. Seine Verwendung: für Sashimi und Sushi!  Laut IUCN ist die Art vor dem Aussterben bedroht. Das intensiv schmeckende Fleisch wurde früher zu Tierfutter verarbeitet. Heute gilt der Thun als teuerster Fisch der Welt. In Japan erzielt der Blauflossen Thunfisch weit über 6000.—CHF das Kilo auf dem Markt

Nordpazifischer Blauflossen-Thunfisch (Thunnus orientalis)

Vorkommen im Nord- und Südpazifik, aber man findet ihn auch in ostasiatischen Gewässern und vor der Westküste Nordamerikas auf. Der Nordpazifischer Blauflossen-Thunfisch sieht spindelförmige aus und  kann bis zu 3 Meter  lang und 450 Kilogramm schwer werden. Er wird vor allem auf dem japanischen Markt angeboten. Unter Kennern ist diese Thunfisch-Art aus dem Nordpazifik ein der begehrteste Sorte für den Rohverzehr. Geschmacklich erinnert er an Beef Tatar . Er gilt als überfischt und akut gefährdet. Mit einem Kilogrammpreis von 5 500 CHF gehört der Nordpazifische Blauflossenthun als einer der teuersten Fische überhaupt

Nordatlantischer Thunfisch (Thunnus thynnus)

Der Nordatlantische Thunfisch, auch Roter Thun genannt, ist nördlich  beheimatet, kommt aber auch im Mittelmeer und Golf von Mexiko vor. Er gehört zu einem detr grössten Fische und kann bis zu 3 Meter lang und 300 Kilogramm schwer sein. Der Roter Thun ist einer der bedeutendsten Speisefisch und besitzt ein tiefrotes Fleisch mit feinen Fasern. Das Aroma leicht süsslich und bei den Kennern überaus geschätzt. Kilopreise von gut 200.—KG sind keine Seltenheit

Gelbflossen-Thunfisch (Thunnus albacares)

Vorkommen tut der Gelbflossen-Thun vor allem im Indischen Ozean und an der amerikanische Atlantikküste. Man findet ihn aber auch in den Gewässern von China und Japan. Länge gut 2.4 Meter und rund 200KG  Das Fleisch: fest und saftig. Die Konsistenz ähnelt dem Kalbfleisch. Der Thun wird in erster Linie in der Konserven angeboten. Die Bestände stehen auf der Liste gefährdeter Arten. Rund 40.—CHF das Kilo

Schwarzflossen-Thunfisch (Thunnus atlanticus)

Der Schwarzflossen-Thun lebt in warmen Gewässern. Fanggebiete: Küste vor Florida und Texas und im tropischen und subtropischen Westatlantik. Der Schwarzflossen-Thunfisch wird nur etwa 1 Meter labd und erreicht rund 20 Kilogramm. Die Populationen zeigen sich in den vergangenen Jahren erfreulicherweise als stabil.

Grossaugen-Thunfisch (Thunnus obesus)

Vorwiegend im Indischer Ozean dem Pazifik und im Atlantik komm der Großaugen-Thunfische vor. Hauptabnehmer wie so oft ist Japan. Dort schätzen verspeisen die Gourmets den Grossaugen Thunfisch als Sashimi. Ausgewachsen wird diese Spezies 2. 5 Meter kann bis zu 210 Kilogramm wiegen. Das rohe Fleisch zeichnet sich durch einen höheren Fettgehalt aus. begeistert sind. Als überfischt gelten die Bestände im Atlantik. Im Handel kostet ein Kilogramm um die 75.—CHF

Langschwanz-Thunfisch (Thunnus tonggol)

Mit 90 Zentimetern Länge und gut 20 Kilo der Kleinste Thunfisch. Vorkommen im westlichen Indopazifik. Bestände sind auch im Roten Meer, vor der Küste Somalias, Japan, Vietnam, Malaysia, Australien und Neuguinea zu finden. Zur Gefährdungsstufe ist nichts bekannt. Sein weisses Fleisch ist milde im Geschmack. Die Langschwanz Thunfische sin die schnellsten Thunfische und legen auf kurze Diatanzen bis zu 80 km/h.

 

 

Thunfisch-Teilstücke 

Wie bei einem Rind, gibt es auch beim Thunfisch bezüglich Fleisch verschieden Stücke und Qualitäten. Generell kan man sagen, dass alles was sich im unteren Bereich des Fisches befindet fettiger. Die Thunfisch Teilstücke dem Rücken entlang sind fester und farblich eher röter. Das Teilstück Ventresca ist mit einem Rindsfilet zu vergleichen. Nur 2% des gesamten Thunfischfleisch kann als Ventresca bezeichnet werden und ist somit das teuerste Teilstück vom Thun gefolgt vom Tarantello.

Thunfisch Cuts Teilstücke
Thunfisch Cuts Teilstücke

 

Sardischer Thunfisch Mattanza-eine fast ausgestorbene Tradition

Früher fingen die sardischen Fischer den Roten Thun (Thunnus thynnus) mit noch archaischen Methoden durch ein ausgeklügeltes Reusen-System. Die „Mattanza“ (Schlacht) sah zwar blutig aus, war aber eine nachhaltige Art des Thunfischfangs. Die „Tonarotti“ (Thunfischfischer) praktizierten sie im Frühjahr vor der Isola di San Petro im Süden Sardiniens. Damals zogen hier riesige Thunfisch-Schwärme zum Laichen vorbei.

Der ’Bluefin Tuna’ ist mittlerweile fast ausgerottet, die Mattanza findet in dieser Form nicht mehr statt. Trotzdem wird in Carloforte das große Thunfisch-Fest, die ’Girotonno’ immer noch gefeiert. Mit dem Gourmet-Fest hoffen die Einheimischen auf Einnahmen durch den Tourismus. Mehr zur Mattanza findet Ihr in Sardinien Intim.

Deshalb ist Thunfisch gesund und schmackhaft

Ist Thunfisch gesund? Diese Frage kann definitiv bejaht werden. Das Fleisch enthält wenig Fett oder Kalorien und ist somit gut geeignet für Menschen, die auf eine schlanke Linie achten. Darüber hinaus enthält der Fisch viel hochwertiges Eiweiß, Jod und Zink sowie Vitamin D.

Auch die wertvollen Omega-3-Fettsäuren kommen in vergleichsweise großer Menge im Thunfisch vor: Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehören zu den gesündesten Fetten überhaupt. Sie sind nicht nur Geschmacksträger, sondern hemmen beispielsweise auch Entzündungen im Körper, schützen die Gefäße und stärken das Immunsystem.

Thunfisch aus der Dose und Nährwerte

Nur selten wird der Fisch frisch verspeist. Viele Menschen essen Thunfisch aus der Dose. Im Vergleich zu der frischen Variante ist hier der Nährwertgehalt etwas anders: Da der Fisch meist in Öl eingelegt ist, enthält er bis zu 30 Prozent mehr Fett und somit mehr Kalorien. Dies muss jedoch nicht unbedingt schlecht sein: Oft handelt es sich beispielsweise um Sonnenblumenöl oder im Falle unseres Sortiments meist um hochwertige Olivenöle. Dadurch kommt zum Fisch auch mehr Vitamin E dazu.

Tartar vom Thunfisch Tarantello
Tartar vom Thunfisch Tarantello