Miesmuschel

Miesmuschel Allgemeines

Die Miesmuschel oder auch Pfahlmuschel genannt ist auf der ganzen Welt verbreitet. Der Name Pfahlmuschel kommt daher, da die Miesmuschel mit seinen Fäden sich an Pfähle, Steine und Klippen festklammern. Dies bevorzugt in Mündungen und Brackwasser. Miesmuscheln sind um die 10 cm gross und ist wohl die bekannteste und beliebteste Muschelspeise.

Die Miesmuscheln stammt aus dem mittelhochdeutschen Wort „Mies“ für Moos. Da sich die Muschel wie Moos kilometerlang über den Boden des Meeres ansammelt sammelt stammt der Name daher. Im Italienischen werden Sie Cozze, im französischen Moules , im spanischen Mejillones und im dänischen Blamuslinger gennannt. Im Gegensatz zu anderen Muschelarten vergraben sich die Miesmuscheln nicht im Sand, sondern heften mit den sogenannten Byssusfäden an verschiedenen Untergründen fest. Die Vermehrung
findet zwischen April und Juni statt, indem die weibliche Muschel bis zu 12 Millionen Eier ausschüttet in der Laichzeit. Davon werden jedoch fast 99% von Heringen, Walen oder Delfinen wieder verspeist. Trotzdem überleben rund 120’000 Eier. Die Miesmuschel ernähren sich, indem sie die Mineralstoffe aus dem Meerwasser filtern. Somit ist klar, dass je besser die Wasserqualität ist desto besser die Muschel dann schlussendlich auch schmeckt.

Woher kommt die Miesmuschel

Die Miesmuscheln findet man vom Pazifischen Ozean über den Nordatlantik bis hin nach Portugal. Abe auch im Mittelmeer kommt die Muschel zahlreich vor.

Die Muschel und die Zucht

Eigentlich kommt Sie in natürlichen Meeresgewässern sehr zahlreich vor und trotzdem wird diese auch sehr gerne vor allem in Frankreich -wo Sie auch Bouchot Muscheln genannte werden-, Spanien und Portugal gezüchtet. Dafür werden sogenannte Muschelzucht Pfahlanlagen im Meer aufgestellt. In der Regel sind Zuchtmuschel kleiner als die «wilden» die vor allem aus Dänemark und den Neiderlanden kommen. Bei der Zucht kann man natürlich viele Einflussfaktoren wie Wasserqualität, Grösse und Vereinfachung beim «ernten» steuern. In Europa werden alleine im Jahr 550 Tonnen verspeist!

Miesmuscheln
Muschelzucht Ría de Vigo in der galicischen Hafenstadt südlich Pontevedra

 Miesmuschel in der Küche

Miesmuscheln gelten als Delikatesse und gehören zu der beliebtesten Muschelart. Der Geschmack: cremig, salzig, leicht mineralisch und erinnert Meer. Das Fleisch der weiblichen Muscheln ist orangefarben, die der männlichen Tiere haben eher blass-weissliches Fleisch. In der Küche ist die wohl bekannteste Art diese zu servieren ist die Muschel schonend gedünstet  in einem Sud von Weisswein, Zwiebel oder Schalotten. Aber auch überbacken in Teigwaren oder Paella, Fischsuppen oder auch eingemacht in Dosen findet die Miesmuschel vielseitige Verwendung.

Lagerung

Sie halten sich problemlos einige Tage bei eine Woche, sofern Sie gut gekühlt und vakuumiert sind, damit die Muscheln sich nicht öffnen können.

Miesmuschel in der Ernährung

Sie gelten als besonders kalorienarm und sind wie alle Muscheln sehr proteinreich und enthalten fast keine Kohlenhydrate. Ein hoher Anteil an Vitaminen und an Mineralstoffen macht Miesmuscheln zu einem gesunden Lebensmittel

Saison der Miesmuschel

Miesmuscheln werden traditionell in den kälteren Monaten von September bis Februar angeboten. Dieser Zeitraum liegt vor dem Laichen, dann sind die Muscheln besonders fleischig. Sie sind aber das ganze Jahr über im Handel erhältlich.

Unsere Miesmuscheln in der Dose

Sie finden bei uns ein gut sortiertes Sortiment an Miesmuscheln in der Konserve